(Pulsar sobre las imágenes para ampliarlas)
1. Características de los lípidos
1.1 Clasificación de los lípidos
2. Los ácidos grasos
Grasas saturadas e insaturadas
Las grasas hidrogenadas:
Preguntas:
¿Las grasas hidrogenadas son buenas para la salud?
¿Como están unidos sus átomos de carbono?
El omega 3,6,9:
Preguntas:
¿Qué tipo de omega protege las arterias del corazón?
2.1 Propiedades físicas de los ácidos grasos
Micela monocapa:
Micela bicapa:
Fuerzas de Van der Waals
2.2 Propiedades químicas de los ácidos grasos
- Esterificación
- Saponificación (hacer jabón)
3. Los lípidos con ácidos grasos
3.1 Lípidos simples u hololípidos
Acilglicérido o grasa
(Pulsa en la imagen para ver la animación)
Céridos o ceras
(Pulsa en la imagen para ver la animación)
3.2 Lípidos complejos o heterolípidos
Fosfoglicéridos (Fosfastidilcolina):
Fosfoesfingolípidos (Esfingomielina:
Glucoesfingolípido:
- Ganglósido
- Cerebrósido
4. Los lípidos sin ácidos grasos o insaponificables
4.1 Isoprenoides o terpenos
Alimentos con carotenoides:
4.2 Esteroides
Documental muy interesante sobre los esteroides utilizados en el deporte:
4.2.1 Esteroles
- Colesterol
Preguntas:
¿Cuál es el colesterol bueno y cuál el malo?
Preguntas:
¿De qué dos formas distintas sale el colesterol de las células del cuerpo?
- Ácidos biliares
- Grupo de las vitaminas d
- Estradiol
4.2.2 Hormonas esteroideas
(Pulsa en la imagen para ver la animación)
4.3 Prostaglandinas
Ácido prostanoico
5. Funciones de los lípidos
- Reserva energética
- Estructural
- Protectora
- Biocatalizadora
- Transportadora
Actividades:
http://http://recursos.cnice.mec.es/biosfera/alumno/2bachillerato/biomol/actividades/act1a.htm
No hay comentarios:
Publicar un comentario