martes, 3 de enero de 2012

Tema 4. Los lipidos

(Pulsar sobre las imágenes para ampliarlas)

1. Características de los lípidos
1.1 Clasificación de los lípidos

2. Los ácidos grasos
Grasas saturadas e insaturadas



Las grasas hidrogenadas:

Preguntas:
¿Las grasas hidrogenadas son buenas para la salud?
¿Como están unidos sus átomos de carbono?

El omega 3,6,9:

Preguntas:
¿Qué tipo de omega protege las arterias del corazón?

2.1 Propiedades físicas de los ácidos grasos
Micela monocapa:

Micela bicapa:

Fuerzas de Van der Waals



2.2 Propiedades químicas de los ácidos grasos
- Esterificación


- Saponificación (hacer jabón)


3. Los lípidos con ácidos grasos
3.1 Lípidos simples u hololípidos
Acilglicérido o grasa

(Pulsa en la imagen para ver la animación)

Céridos o ceras
(Pulsa en la imagen para ver la animación)

3.2 Lípidos complejos o heterolípidos
Fosfoglicéridos (Fosfastidilcolina):



Fosfoesfingolípidos (Esfingomielina:

Glucoesfingolípido:
- Ganglósido

- Cerebrósido

4. Los lípidos sin ácidos grasos o insaponificables
4.1 Isoprenoides o terpenos
Alimentos con carotenoides:

4.2 Esteroides
Documental muy interesante sobre los esteroides utilizados en el deporte:






4.2.1 Esteroles
- Colesterol

Preguntas:
¿Cuál es el colesterol bueno y cuál el malo?


Preguntas:
¿De qué dos formas distintas sale el colesterol de las células del cuerpo?

- Ácidos biliares

- Grupo de las vitaminas d

- Estradiol

4.2.2 Hormonas esteroideas
(Pulsa en la imagen para ver la animación)

4.3 Prostaglandinas
Ácido prostanoico

5. Funciones de los lípidos
- Reserva energética
- Estructural
- Protectora
- Biocatalizadora
- Transportadora


Actividades:
http://http://recursos.cnice.mec.es/biosfera/alumno/2bachillerato/biomol/actividades/act1a.htm

No hay comentarios:

Publicar un comentario