Los monosacáridos tienen tanto propiedades físicas como químicas, pero de éstas últimas destaca el proceso de reducción del reactivo de Fehling:
- Triosas
Tres carbonos. Las aldotriosas tienen un carbono asimétrico.
Debido a la presencia de carbonos asimétricos, podemos distinguir dos isómeros o estructuras enantiomorfas :
Además la presencia de los carbonos asimétricos proporcionan actividad óptica:
- Tetrosas
Cuatro átomos de carbono.
Las aldotetrosas tienen cuatro isómeros y las cetotetrosas dos.
- Pentosas
Cinco carbonos. Las aldopentosas tienen ocho isómeros y las cetopentosas cuatro.
A partir de cinco átomos, cuando se disuelven, la estructura molecular más estable es la cíclica.
Ej. Ribosa lineal:
Tras su ciclación:
El único vídeo que e encontrado de su ciclación es uno a modo explicativo, de todas formas os lo dejo aquí:
- Hexosas
Cinco átomos de carbono. Las aldohexosas tienen 16 isómeros.
Fórmulas cíclicas:
ej. Glucosa
Molécula de glucosa ciclada:
Al igual que las anteriories, dentro de las hexosas tenemos aldohexosas (glucosa, galactosa y manosa) y cetohexosas (fructosa) pero no he encontrado ningún vídeo interesante para su explicación.
* Vídeo interesante sobre los tipos de carbohidratos y su importacia para la salud
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